松茸ご飯
松茸の香りと風味が楽しめる、贅沢な1品。
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松茸
2~3本米(精白新米)
3合水
600ml昆布
10cm角1枚酒
大さじ4粗塩
小さじ1薄口しょうゆ
大さじ1.5ニンジン
1/3~1/2本油揚げ
1/2~1枚ミツバ
(刻み)1/2束- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/10/17
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
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1
水600mlに昆布をつけておく。お米はといで、ザルに上げ水気を切って土鍋に入れて昆布と水、酒、みりん、粗塩、薄口しょうゆを加えひと混ぜする。
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2
ニンジンは皮をむき、みじん切りにし1に加える。油揚げは、ペーパータオルで油を軽く拭き取り、ニンジンに合わせてみじん切りにして、1に加える。
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3
松茸は根元を切り落とさずに、1cm位まで鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。水でぬらし固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は3cmの長さに切って縦半分に切り、繊維にそって薄切りにする。笠の部分は放射状に切って1に入れ、昆布をのせる。
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4
土鍋を強火にかけ、煮立ったら弱火にして12~13分炊いて、炊き上がったら火を止めて10~15分蒸らす。土鍋の蓋が軽い場合は、蓋に煉瓦などをのせてください。
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5
昆布を取り出し、土鍋の縁にしゃもじを入れて底から持ち上げ、ほぐす様に混ぜながら、余分な水分を飛ばし、刻みミツバを加えサックリ混ぜ合わせる。お茶椀によそう。
このレシピのポイント・コツ
・土鍋のまま食卓に出してもいいですね!松茸が少し色が茶色く変わって、虫が入っていそうな場合は、なめてみてしょっぱいくらいの塩水に切った松茸を2~3分つけておくと、虫は出てきますよ!
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